飛資得文化傳承

共享‧共好‧共榮

創辦人劉淑德女士(Peggy)自2014年起開啟飛資得企業論壇,分享其創業自今的理念想法;在2015年的中層主管養成四堂課,則進一步透過第四項修煉《團隊學習》的深度匯談模式,帶領著中層主管(或儲備幹部)共同探討承擔責任、要事第一、時間管理及群聚群力等四大領導與管理議題;並於2016年導入KPI管理制度,以及ISO 9001認證計畫,積極創造一個更好的飛資得環境。

實現幸福企業

員工是公司最重要資產,我們希望每一位在飛資得企業集團的員工,都能和企業一起追求、實現與成就夢想,我們打造平等安全的工作環境、提供優渥的薪酬、以及完善的職涯發展規劃,以作為幸福企業的基石。

  • 勞保、健保、加班費、週休二日、男性員工陪產假、育嬰假、生理假、年假、勞退提撥金
  • 獎金類:全勤獎金、年節獎金、旅遊補助、年終獎金、三節獎金
  • 保險類:員工團體保險
  • 交通類:員工停車位
  • 娛樂類:自強活動、雙月慶生會、電影欣賞會
  • 補助類:員工結婚禮金、生育禮金、生日禮金、員工及眷屬喪葬津貼
  • 其他:員工在職教育訓練、員工關懷講座

完善職涯規劃

我們追求專業,以務實、長期經營的角度,有系統地勾勒人才培育藍圖,人才培育體系中,我們針對核心、專業、管理職能,及身心靈、組織發展需求,提供員工豐富的學習資源,與一展長才的職場環境,期許員工追求成長和發揮專長;本公司更著重關鍵人才養成,透過工作輪調,賦予重要職務和挑戰,並拓展格局和寬廣視野,期能內部培育專業與領導人才,力求個人職涯發展和企業發展共同成長。

知識學習型組織

飛資得企業集團自1987年創業以來,以「知識學習型組織」為核心企業文化,奉Peter M. Senge《第五項修煉》為圭臬,將自我超越、改善心智模式、建立共同願景、團隊學習、系統思考的五項修煉融入企業文化及組織管理中。

四枚金幣的能力

Virginia Woolf被譽為二十世紀現代主義與女性主義的先鋒。其著作”三枚金幣”所代表的就是需要極力完成的三件事,而集團希望員工能培養四枚金幣的能力,分別是 1.職場上的專業能力; 2.表達自己並與他人溝通的能力; 3.終身教育與自我學習成長的能力; 4.快樂正向積極的能力。

健全人才培訓發展

為強化健全人才培訓發展,加入勞動力發展署依「就業保險之職業訓練及訓練經費管理運用辦法」訂定小型企業人力提升計畫,透過輔導諮詢及訓練執行等措施,陸續舉行企業之內訓與外訓課程。例如影音製作、顧問式行銷與客戶開發技巧、問題反映與分析解決能力、職場與職務之認知與溝通協調技能等。

勞資溝通無障礙

本公司成立以來,始終秉持「勞資和諧,共創雙贏」的理念,推動並促進勞資關係。相關之勞工管理措施,皆遵循公部門所訂定之勞工法令(包括勞動基準法、職業安全衛生法、勞工保險條例等)辦理。除上開法令外,我們保持零障礙的勞資溝通管道。

促進社會價值

飛資得企業集團是台灣地區最早以私人公司的方式,投入圖書館經營管理和圖書館資源整合的企業。多年以來,除了主要業務皆以圖書館相關業務為主之外,也透過很多種和各個圖書館合作或獨自操作的方式,以實際的行動來支援贊助對整體圖書館事業有幫助的活動。

圖資社群交流
Card image
  • 為了推廣圖資新概念、新發展與新定位,和國家圖書館合辦Library Watch Commons活動,透過專題演講和實務討論,促進圖資界社群永續發展。2015年至今已主辦19場。
  • 2015年和國立臺灣圖書館合辦「閱讀推廣研習營」公益閱讀推廣活動, 推廣公共圖書館種子館員推廣各階層各類型讀者的閱讀習慣與閱讀生活化。
獎助學金贊助
Card image
  • 2014年起設立【飛資得獎學金】,獎助台灣現職圖書館館員及台灣圖書資訊相關系所博士班在學生論文研究發展。
  • 2014年起設立「國際醫學專業國際交流獎助」,鼓勵醫學圖書館從業人員至國際知識展會進行實務分享發表。
  • 2006年開始,每年贊助支持台大圖資系蘭嶼服務隊,致力於偏鄉的數位閱讀推廣扎根。
產學合作創新
Card image
  • 參加勞動部勞動力發展署青年就業旗艦計畫
  • 每年配合圖資資訊相關系所實習合作、非圖資系所,如德明資訊財經科技大學資訊科學系、資訊管理學系、多媒體設計系以及實踐大學資訊科技與管理學系進行產學合作等擴大就業機會。
  • 捐款贊助圖書資訊學相關系所,作為系務發展基金。

© Copyright 2017 飛資得企業集團 - All Rights Reserved